Hallo ihr Lieben,

im Dezember ist es wichtig, dass wir lecker essen, dass es gemütlich ist und wir Kraft tanken. Dafür habe ich euch ein schönes Rezept für die ganze Familie mit gebracht. Einen Maronenkuchen, der schön weihnachtlich schmeckt und das ganz ohne Mehl. Man würde meinen, dass ein Kuchen ohne Mehl nicht ganz so gut gelingt, aber dieser hier ist wirklich genial. Also probiert es mal aus. Schickt mir auch gerne Fotos über Facebook, wenn ihr mögt. Darüber freue ich mich immer sehr.

Weihnachten für mich ist derzeit echt anders. Seit fünf Jahren wird es eigentlich gar nicht mehr gefeiert. Und jetzt wo Mama nicht mehr da ist, weiß ich gar nicht, wie ich diese Zeit genießen soll. Das erste Jahr ist immer das schwerste oder? Aber durch den Umzug habe ich Hoffnung, dass es doch eine schöne, entspanne Zeit für mich wird. Jedenfalls ist die Ruhe wieder etwas eingekehrt, auch wenn noch einiges hier zu tun ist. Habt ihr Tipps für mich? Was sind eure Traditionen an Weihnachten? Hinterlasst gerne einen Kommentar. Aber nun kommen wir am besten mal zum Rezept. Sonst lauft ihr mir noch weg.

Leckerer Maronenkuchen

Maronenkuchen ohne Mehl

Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour 5 minutes
Servings 1 Kuchen

Ingredients

  • 200 g vorgegarte Maronen
  • 120 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 130 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen (160 Grad Umluft)

  2. Maronen grob hacken und zusammen mi Milch und Vanillezucker in eine Schüssel geben

  3. Mit Hilfe eines Pürierstabs zu einem glatten Mus pürieren und beiseite stellen

  4. Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen.

  5. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen.

  6. Nach und nach das Eigelb dazu geben, Maronenpüree unterrühren.

  7. Haselnüsse mit Stärke, Zimt, Backpulver und Kakao mischen und in den Teig rühren.

  8. Den Eischnee vorsichtig und langsam mit einem Teigspatel unterheben.

  9. Teig in eure gewählte Form geben und im unteren Drittel des Backofens ca 65 Minuten backen.

  10. Lasst den Kuchen komplett entkalken. Dann nach belieben mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Es ist euch selber überlassen, welche Backform ihr nehmt. Ich hatte eine kleine 15cm runde Form, aber eine Kastenform tut es genauso. Dieses Rezept ist ausgelegt auf kleinere Formen. Solltet ihr eine größere wählen, bitte die Zutaten dementsprechend anpassen. Ansonsten bleibt mir nichts anderes mehr übrig, als euch einen guten Appetit zu wünschen, viel Spaß beim Backen und eine schöne Vorweihnachtszeit. Weitere Rezepte findet ihr natürlich auf dem Blog. Passend zur Weihnachtszeit kann ich noch den Vanillekipferl Käsekuchen empfehlen. Auch hier sehr gerne Fotos schicken, wenn ihr den ausprobiert. Ich freue mich drauf!