Knuspriger Bagel, cremige Avocado, ein Hauch frischer Naturjoghurt – manchmal braucht es nicht viel, um Körper und Seele zu verwöhnen. Avocado Bagels sind nicht nur ein Trendfood für urbane Brunch-Liebhaber, sondern auch ein echtes Kraftpaket für die tägliche Ernährung. Die Avocado liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Antioxidantien – perfekt, um Herz und Haut etwas Gutes zu tun. In Kombination mit Naturjoghurt, der mit Eiweiß, Calcium und probiotischen Kulturen punktet, entsteht ein Frühstück oder Snack, der satt macht, nährt und leicht auf der Zunge zergeht.

Ob als gesunde Stärkung am Morgen oder als kreatives Lunch-Rezept: In diesem Beitrag erfährst du, warum Avocado Bagels mehr sind als nur hübsch fürs Foto – und wie du sie ganz einfach selbst zubereiten kannst. Allerdings packen wir die Avocado nicht auf den Bagel. Ich meine, dass könnt ihr gerne auch tun. Aber in diesem Fall befindet sich die Avocado im Teig.

Avocado Bagels: Genuss trifft gesunde Ernährung

Bagels sind gar nicht so schwer zu machen, wie man denkt. Dieses Rezept brauch höchstens 10 Minuten in der Vorbereitung und mit einem Airfryer sogar wenig Zeit zum Backen. Aber fangen wir mal vorne an.

Zutaten: Für den Teig

● 120 g reife Avocado
● 270 g Weizenmehl Type 550
● 120 g Naturjoghurt
● 1 gehäufter TL Backpulver
● 1 TL Salz

Zum Bestreichen der Bagels (vor dem Backen) braucht ihr noch etwas Milch und ein Avocado Topping. Solltet ihr keine Mischung zu Hause haben, hier auch dafür ein Rezept.

Zutaten (für ca. 1 kleines Schraubglas):

  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1 TL weißer Sesam
  • 1 TL getrocknete Zwiebelflocken
  • 1 TL getrocknete Knoblauchflocken
  • ½ TL Chiliflocken (nach Schärfewunsch)
  • ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Optional: ½ TL Zitronenschalenabrieb (ungespritzt, getrocknet)

Die Zubereitung

Die reife Avocado erst einmal entkernen und das Fleisch zerdrücken. Dann Mehl, Backpulver, Salz und Jogurt dazu geben. Alles mit dem Knethacken eures Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Hände und Unterlage etwas einmehlen und dann kurz kneten. Den Teig rund formen und in vier gleichmäßige Teile zerteilen. Am besten mit einem Messer. Nun kommt das, was bei mir am Längsten gedauert hat. Das Formen der Bagels. Die vier Teile nehmen, in der Hand zu einer Kugel formen (mit Mehlhänden bitte, sonst klebt es!) und dann irgendwie mittig einen Kreis aushöhlen. Bei mir war es nicht sonderlich mittig, aber nun ja. Da war ein Loch und es sah nach Bagel aus.

Jetzt das Ganze in den Airfryer tun, mit Milch bestreichen und das Avocado Topping drüber streuen. Jetzt nur 15 Minuten bei 170 Grad backen. Im Ofen dauert es ein paar Minuten länger. Dann bitte bei Umluft backen.

Das war es auch schon. Geht es noch einfacher? Dauert kaum Zeit, hat gesunde Zutaten und kann belegt werden, wie ihr es möchtet. Absolut empfehlenswert für ein Frühstück, Lunch oder als Mealprep für stressige Arbeitstage. Weitere Rezepte findet ihr übrigens hier. Lasst es euch nun schmecken und sagt mir gerne, wie eure ersten Versuche ausgesehen haben. Meine haben nach dem Backen ihr Loch verloren. Also demnächst noch etwas größer ausweiten!