Ahoi ihr Lieben!
Seit einiger Zeit tauschen Anna und Ich uns kreativ aus, und dank meiner Erfahrung als Koch dachten wir uns: Schreib ich doch einige Rezepte! Als Star Smutje kredenze ich leckere Dinge aus Film und Literatur (Primär Star Trek, aber was noch kommen mag steht in den Sternen). Und den beginn macht eine Beilage, die ihr sicher nicht kennt: Fondant Kartoffeln!
Diese Kartoffelbeilage aus Frankreich ist außen Knusprig und innen cremig. Und auch wenn es sehr aufwendig klingt, kann man diese leicht selber zaubern.
Fondant Kartoffeln vom Smutje
Ingredients
- 3 große mehligkochende Kartoffeln
- 2 TL Olivenöl
- 50 g Butter
- 150 ml Geflügel Bouillon
- 2-3 Zweige frischer Thymian
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
Instructions
-
Die Enden der Kartoffel abschneiden. Dann die Kartoffel
Zylinderförmige Stücke a 4 – 5 cm schneiden. Dann diese Stücke
schälen, in dem man die Seiten abschneidet, oder mit dem
Keksausstecher ausstechen. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. -
Die Kartoffeln 5 Minuten in kaltes Wasser geben, um ihnen etwas Stärke
zu entziehen. Die Kartoffeln danach aus dem Wasser nehmen, und
trocken tupfen. -
Die Pfanne auf hohe Hitze bringen, das Öl hinzugeben. Dann die
Kartoffelzylinder hineinstellen. Die obere Seite mit Salz und Pfeffer
würzen. Nach 4 Minuten, wenn die untere Seite knusprig Goldbraun
ist, die Kartoffeln wenden, wieder salzen und pfeffern. Die
Temperatur leicht reduzieren.Kleiner Tip: Stellt eure Zylinder im Uhrzeigersinn auf, um zu wissen welche
als nächstes dran ist. -
Mit einem Küchentuch nach 3 Minuten das Öl aus der Pfanne aufsaugen.
Wenn das Öl komplett aufgenommen wurde, die Butter in die Pfanne
geben. Dann Thymian und Knoblauch in der ganzen Zehe (leicht
angedrückt)zugeben. Nehmt mit der Zange einen Thymianzweig auf, und
bestreicht mit der flüssigen Butter die Oberseite der Kartoffeln.
Sobald die Butter die Farbe zu Braun wechselt, die Bouillon
hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Sobald es kocht: Ab in den Ofen
für ca. 30 Minuten!
Nach 30 Minuten die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit der Butter beträufeln, und genießt eine Beilage die in einer anderen Liga spielt. In den 30 Minuten Wartezeit könnt ihr andere Dinge zaubern, die Perfekt dazu passen. Bei mir gibt es die Fondant-Kartoffeln gerne mit einer saftigen Entenbrust oder gerösteten Rosenkohl.
Lasst es euch schmecken!
Euer Tim
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